Arsip Bulanan: Mei 2018

What Makes Us Successful?

Lately, I’ve been told by my Aunt that our physical manner, such as the way we walk, our gesture, and our posture, determine our success in the future. Is that really so?

Of course, I’m not a successful person yet. Everyone has his/her definition about success it self, and I’m sure you guys have one too. Being successful can be being independent, and could do something you like and earn from it. However, being succesful for me means to be helpful for many people around me. I want to be helpful for others and I want my work could bring advantages for other people. That’s what I call a success. Therefore, communication is important in order me to gain my goal.

Moreover, lately I’ve met many different people, especially during my internship. For me, other people are our battleground that must we handle, whether they are kind or not. As I person who’s not good into interpersonal communication, I find it not easy to have good connection with others, but I think I’ve made it. Many people, though I’ve only met them for a day, started to recognize my name and of course myself. I think my superiors in my office recognized me well, too. Although I’m not “a famous friend”, but still I think I could manage to interact with others comfortably.

For me the way we treat others is very important in our society. We should treat other people just like how we want to be treated by others. That is the most important lesson that I’ve learned for past 6 months in 2018. You know, I wasn’t a sensible person, and I used to think of me, me, and myself. Now, I start to think differently. Because of what? When we treat other people nicely and they find it comfortable to interact with us, they’ll respect us as human. Although we may not carry the same opinion about something, the way we deliver it to other people define ourselves. When people start to recognize us, people acknowledge us. When people acknowledge us, they gave their respect, and maybe they may give some recommendations related to work or our interests.

That’s how it works.

I was told by my Aunt that I should fix the way I walk, my sitting posture, or even my standing posture, the way I eat, etc. However, as far as I concern, my acquaintances and friends don’t really bother by it. I mean, I could place myself so well whether I’m  with my frends, my superior, lecturers, or the elderly. For example, I could act like a moron in front of my friends, but trying to be as polite as possible in front of the elders. Of course, in front of my family too, I act differently.

So far, I’ve always been a person who always to improve myself in ever second I live in. But, to fix something that is already embodied in me, I cannot do that. I don’t want to be somebody else that I don’t know. I want to live as myself. Yeah, some people fake themselves tho, and I don’t wanna be one of them. We have each other’s mask in certain occassion, but that doesn’t mean to wear a mask which is the opposite of yourself.

In this millennial era, many people are judging. People spread hate easily. They usually hide between those keyboards/keypads and cursing with no mercy. This culture is not healthy for our mental state. So, we have to be tactful to filter other people’s judgments, or we ended up hating ourselves for the mistakes that we didn’t commit.

Human cannot be perfect. We can’t be. Back to the question above, do our physical manner influence our future success?

Not always.

I think what’s more crucial is to be the best of you in front of others without being someone you don’t know.

Some people may adore us, and some may hate us. It’s their choices, not our mistakes. In my view, by being the best of ourselves, the best people will also follow behind us.

P.S: Yeash, I’m talking gibberish. Sorry for that

Iklan

Pengalaman Magang di Kemensetneg RI 2018!

Halo, readers! Sekarang udah bulan Mei dan akhirnya periode magangku berakhir!

Kali ini aku mau memenuhi janji di postingan sebelum-sebelumnya untuk nulis tentang magang di Kemensetneg. So, happy reading!

Pertama-tama aku ingin kenalin dulu departemen dimana aku magang, yaitu Asisten Deputi Hubungan Masyarakat. Basically, departemen ini adalah humasnya Setneg, jadi fungsi utamanya adalah melayani masyarakat dan juga Menteri Sekretariat Negara terkait dengan informasi publik.

Nah, di Asisten Deputi Hubungan Masyarakat ini ada 4 divisi, yaitu:

  1. Monitoring dan Analisa Berita
  2. Diseminasi Informasi
  3. Peliputan dan Dokumentasi
  4. Pelayanan Informasi Publik

Aku sendiri daftar di divisi Diseminasi Informasi (Disfo). Divisi ini penanggung jawab penyebaran informasi dari Asdep Humas. Jadi misalnya, kalau ada informasi yang harus dipublikasiin tentang Kemensetneg ke masyarakat umum, divisi ini yang urus. Mungkin temen-temen penasaran juga: kenapa anak Sastra Inggris bisa masuk ke sini? Karena penerjemah berita dibutuhin, guys.  Main job aku di sini ya nerjemahin berita ke bahasa Inggris untuk diupload ke website Setneg versi Bahasa Inggris.

Gimana cara daftarnya? Waktu itu aku dapet jarkoman. Nah kira-kira kaya gini guys:

FYI, magang Humas Kemensetneg biasanya diadain 3 kali setahun. Jadi gak usah khawatir bagi temen-temen yang mau daftar. Periode magangnya juga cuma 3 bulan jadi gak mengganggu kuliah temen-temen.

Jam kerja di sini dari jam 7.30 – 16.00. Karena kosan ku di Depok jadi harus commuting pagi-pagi pakai kereta. Dari Stasiun UI biasanya aku turun di Stasiun Juanda. Dari Juanda bisa naik ojek atau jalan kaki. Biasanya sih aku jalan kaki paling cuma 10-15 menit.

(Gambar: Meja Kerja ku selama 3 Bulan)

Temen-temen juga mungkin persepsi awalnya kerja di kementerian itu kaku dan jauh generation-gapnya. Tapi kalau di Humas, orang-orang di sini masih banyak yang muda-muda. Asik-asik juga orangnya. Dulu aku pernah magang di salah satu kantor di kampus juga tapi atmosfer di sini seru banget. Jadi, gak usah khawatir suasana kerjanya bakal kaku banget. Terus di sini juga kita di-encourage untuk ngembangin kemampuan kita. Contohnya, aku yang orangnya asal-asalan dan gak artsy, bisa belajar sama temen-temen yang lain kaya fotografi atau desain-desain yang simpel. Malah, walaupun jobdsec aku sebenernya cuma nerjemahin pada praktiknya random banget, kaya disuruh jadi manajer produksi video pendek, ngurusin event, notulensi, jadi fotografer dadakan, dll. Serunya sih aku juga sesekali diajak ikut rapat. Jadi bisa tau kaya gimana sih kondisi pemerintahan sekarang atau bahkan mungkin rahasia negara.

Nah, di sini aku mau share juga tentang pengalaman-pengalaman istimewa yang cuma bisa aku dapetin di magang Humas Kemensetneg. Check this out!

a. Masuk Halaman Belakang Istana Negara

Kita bisa lewat sini tapi harus pakai nametag. Fotonya juga harus celingak-celinguk liat Paspampres ada yang jaga atau enggak, hehehe. Karena ini bukan daerah publik jadi penjagaannya lumayan ketat.

b. Menginap di Istana Kepresidenan Cipanas

Nah, ini paling super sih. Karena ada event kita diminta untuk bantuin acara kunjungan. Walaupun nginepnya cuma satu malem, ini berkesan banget! Kita nginep di salah satu paviliun gitu dan makanannya juga enak-enak. Kita juga diajak keliling-keliling kawasan Istana. Yang paling berkesan di sini itu nyobain sayur lodeh yang katanya masakan favorit Ibu Mega.

c. Ketemu Pak Mensesneg
Magang di Kemensetneg katanya belum afdol kalau belum foto sama Pak Mensesneg.

d. Olahraga di Monas
Setiap hari Selasa dan Jumat kita dikasih waktu olahraga sampai jam 9 gitu guys. Boleh ikut senam kebugaran, boleh juga sekedar lari ke monas sebentar. Walaupun di sini udaranya kurang bagus karena masih banyak polusi tapi jalan-jalan di sekitar taman kotanya lumayan adem. Dari kantor ke Monas itu bisa jalan kok. 5 menit langsung sampe!

 

e. Tur ke GBK dan Wisma Atlet Kemayoran

Nah ini pengalaman yang kayanya gak bakal didapetin lagi, menurutku. Dalam menyambut ASIAN Games 2018, pegawai Humas Kemensetneg diajak berkunjung ke Stasion GBK yang udah direnovasi. Kita juga makan siang di Royal Lounge Roomnya juga. Selain itu kita juga diajak tur singkat ke ruangan-ruangan yang udah di renovasi. Tapi yang paling berkesan adalah nginjekin kaki di lapangannya. I mean, hanya pemain sepak bola dan orang-orang tertentu aja kan yang bisa main di situ. Seru bisa lari-larian di sana juga.

Katanya sih GBK nanti mau dijadiin destinasi wisata gitu. Jadi kalo mau tur harus bayar, lho. Kita lihat saja nanti.

Masih dalam menyambut ASIAN Games 2018, kita juga diajak ke Wisma Atlet Kemayoran. Kita dibolehin liat-liat tempat tinggal para atlet nanti lho. Merasa beruntung banget bisa ke sini bahkan sebelum para atletnya dateng. Ada rumor juga nanti sehabis ASIAN Games, unit-unit yang ada di sini mau di jual ke masyarakat umum. Fasilitasnya udah standar Internasional juga di sini, jadi mungkin bakal mahal kali ya?

 

Singkatnya, magang di Kemensetneg itu worth it banget. Aku sendiri jadi banyak belajar tentang banyak hal. Softskill dan hardskill kita bener-bener diasah. Dan yang pasti magang di Setneg bukan sekedar magang “fotocopy” berkas-berkas, ya. Selain bisa belajar banyak hal, aku sendiri juga bisa dipertemukan dengan orang-orang yang menginspirasi. Pokoknya gak bakal nyesel!

Nah, sekian ya, ulasan singkat tentang magang di Kemensetnegnya. Please leave a comment if you want to ask anything. Thank you for reading!